반응형
어린아이들이 있는 집이거나 생일날 아침 후루룩 밥 한 숟갈 말아서 김치랑 한 그릇 뚝딱해치우기 가장 만만 한국이 미역국인 것 같아요
태어나면서부터 엄마젖을 통해 먹어서 그런가 살면서 미역국 싫어하는 사람 거의 못 본듯합니다

바쁜 아침 깊은 국물 맛 내기 힘드실 때 김반장만의 비법을 살포시 공개해서 함께 맛있게 먹어볼까요?


불린 미역과 국거리용 양지랑 참기름을 듬뿍 넣고 일차로 먼저 볶다가 일차 비법을 공개합니다!

두구두구... 짜잔!
바로 멸치액젓인데요
김반장은 미역국 끓일 때 멸치액젓을 일차로 반 정도 간을 합니다

그리고 두 번째 비법 공개합니다
바로 집에서 만든 집간장입니다
친정엄마가 만든 집간장인데요. 요즘은 시중에서도 다양한 집간장이 나와서 고민할 필요는 없을 것 같아요

이렇게 반반으로 해서 볶다 보면 찐한 육수가 알아서 생기는데요 아주 고소한 향과 합해져서 맛있는 냄새가 진동을 하네요

보이시죠?
소고기 육즙과 미역의 육수 간장. 액젓. 참기름까지 합해진 아주 진액의 집합체랍니다

이제 생수를 부어서 푹 끓이면 하루는 한 시간 만에 하루는 끓인 찐한 미역국 맛이 난답니다.
김반장네는 미역국에 마늘을 투입하지만 그건 개취니까 강요 사항은 아닙니다

이렇게 뽀얀 국물이 올라오기 시작하면 취향껏 소금으로 간조 절해 주시면 되세요
저는 조금 짠듯해서 생수만 조금 더 부었어요

밥 말아 김치랑 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다

김반장은 이렇게 또 과식을하고 말았네요
다이어트는 또 내일부터 해야하나봅니다
간단하게 진국 미역국 도전해보세요

반응형
'20년 주부내공이 궁금해?' 카테고리의 다른 글
스낵오이로 오이피클만들기 (0) | 2022.05.23 |
---|---|
김반장 김치볶음 활용법➡️ 김치볶음밥.컵밥.김치김밥.김치덮밥.참치김치볶음밥 등🤩🤩 (0) | 2022.05.14 |
여름에 열무물김치 맛있게 만드는 비법 (0) | 2022.05.10 |
쭈꾸미요리 쉽게 할수 있어요 (0) | 2022.05.08 |
딸기청만들기 (0) | 2022.05.06 |